Ружьё Bettinsoli Diamond (отзыв)

Как то на охоте с ружьем имеющим односпусковой УСМ инерционного типа, случилась осечка и я не смог выстрелить из верхнего ствола,

пока переводил  предохранитель в заднее положение, а потом в переднее чтобы спусковой крючок переключился на курок верхнего ствола, зайчишка перемахнул через дорогу и скрылся за противоположным кюветом дороги.

 С тех пор не стало в моей душе покоя и стал я искать ружье с УСМ имеющим механически – инерционный принцип работы как у ИЖ (МР) 27 – 1С. Изучив вопрос остановился на продукции фирмы Bettinsoli, производственный процесс в данной фирме организован на современном уровне.

Но кто же в России торгует ружьями фирмы Bettinsoli ? В Москве оказалось две конторы, ружья они заказывают у Bettinsoli но продают под своими именами, так компания «Ново-Обнинск» и «Галлиус-Д» продают модель Bettinsoli Delta Sport под своим именем Bettinsoli Delta Gallius.

Bettinsoli Delta Sport

Вторая Московская компания SPORTGUNS которая предлагает две модели SPORTGUNS-HUNTER (создано для охоты но имеет колодку из алюминия) и SPORTGUNS Grand Prix (спортивное), оба ружья мало подходят для охоты, а сама компания SPORTGUNS известна как компания с заоблачными ценами, знали бы Итальянцы за сколько перепродают их ружья под чужими именами они бы завод в Россию перевезли.

Есть три ружья и одно из них есть подходящее мне ружье Bettinsoli Delta Gallius, но внем мне не нравится прицельная планка и душа не лежит к гравировке на которой все птицы с отрубленными телами, остались только головы покупать нужно в слепую и к цене добавляется услуги спецсвязи.

Время шло , наступила осень 2010, я все в поиске представителя оригинальных ружей Bettinsoli в России. В конце осени по работе попал в Астану, зашел в магазин и увидел то что так долго искал. В магазине было две модели Bettinsoli Silver и Bettinsoli Diamond, первое было заточено под спорт, тяжелое и даже гравировка в виде летящей тарелки , но все равно его повертел и рассмотрел с всех сторон, когда взял в руки Diamond выпускать его из рук уже не хотелось, выйдя из магазина я знал, что рано или поздно Diamond у меня будет. Приехав домой продолжил поиски поставщиков и выяснил, что Diamond продаются в Питере магазин "Левша", звоню туда, а мне в ответ пересылом не занимаемся у на их и так разбирают как горячие пирожки на привокзальном перроне где ими торгует только одна единственная Бабушка. Я загрустил и как то в разговоре с Кривич С.А, поделился своей мечтой и проблемами связанными с ее осуществлением , на что он мне ответил, что в его «Магазине Оружие» уже продавали пробную партию ружей Bettinsoli Silver, которые разошлись очень быстро и следующею партию ружей (в которой будет 5-6 Diamond) ждут в первой декаде 2011 года. В тот же день я собрал все бумаги для получения зеленки и сдал их в ЛРО, в конце декабря зеленка была у меня на руках, и наступили дни ожидания прихода ружей в магазин. Время шло медленно, прошла первая декада 2011 года, наступила весна а с нею куча домашних проблем с которыми начали иссекать мои сбережения отложенные на ружье и как всегда сработал закон подлости - деньги потратил, а ружья пришли, одно ружье мне все таки отложили и он ждало меня целых 1.5 месяца, но до конца действия зеленки мне так и не удалось собрать требуемую сумму и ружье обрело владельца, но увы не в моем лице.

Дела стали налаживаться, об ушедшем ружье постарался забыть, 20 июня сдал старую и получил новую зеленку, тем боле что в магазине «Оружие» меня заверили, что к осени будет новое поступление Bettinsoli Diamond. Время шло, закончилось лето и прошла осень, а ружей все нет и нет оказалось, что их нет по всей России, какие то проблемы с ввозом. Наступил декабрь и наконец радостная новость, три Bettinsoli Diamond уже отправлены в Омск. Весь месяц я жил в ожидании прихода ружья и порядком надоел продавцам своими звонками, приближалось 20 декабря и нужно было опять продлевать зеленку, 19 собрался ехать в ЛРО, но чудо свершилось, позвонили с магазина и сказали, что ружья в спец связи и вечером будут в магазине. Утром двадцатого я уже был у дверей магазина, из трех ружей выбрали два и поехали на стенд, где после отстрела я выбрал свое столь долгожданное Bettinsoli Diamond.

Постреляв на стенде и приехав домой более подробно изучил и рассмотрел ружье.

Стволы - душа дробового ружья.

Длина 760мм, патронник 76мм, производятся из специальной стали 42NiCrMo4, цельную заготовку ствола просверливают по обозначенным размерам и посредством притира придают внутренний диаметр. На этой стадии наружная сторона ещё не обработана. Потому первой стадией машинной обработки является холодная ковка внутренних конусов (дорогое удовольствие, что не свойственно для бюджетных ружей). После ковки начинается вторая стадия обработки стволов - достижение внешних профилей при соответствующем соединении с моноблоком. Проверяются размеры и качество ствольной заготовки. Далее все компоненты соединяют вручную. Пайка проводится в регулируемых атмосферных печах (с использованием сплава на основе серебра) при низкой температуре плавления. Таким образом, свойства материалов не изменяются. После протравливания и пайки осуществляется проверка стволов на предмет того, что пайка проведена по всей длине. Затем начинается последняя стадия внутренней доводки стволов , на которой хотелось бы остановится более подробно.

При изготовлении ствола используется особая сверловка ствола « Натянутый конус»- Сверловка таких стволов производиться исходя из конструкции натянутого конуса, в котором осуществляется переход от диаметра 18,7 мм до 18,4 мм на расстоянии в 20 см, чем достигается плавное распределение давления с последующим уменьшением отдачи. Плавное сужение диаметра ствола до 18,4 мм способствует увеличению скорости снаряда. Такая конструкция также снижает радиальное давление на дробь, препятствуя её возможной деформации. Следовательно, стволы с натянутым конусом имеют значительное преимущество, большую дальность стрельбы и, что не менее важно, значительно уменьшают отдачу.

У ружья «коническая» прицельная планка 10x7 мм с крупной мушкой из флюоресцирующего светопроводящего пластика и что самое интересное не дешевка, а от  известной фирмы LPA. Прицельная планка вентилируемая, равно как и обе соединительные. Нужно отдать должное изготовителю - стволы безукоризненно отполированы и очень аккуратно спаяны. Патронники и стволы хромированы. Снаружи стволы равномерно оксидированы.

Колодка и УСМ

Колодка , изготавливается из стали 16NiCrS4 с последующей закалкой(цементация). Запирание реализуется нижней планкой, управляемой традиционным верхним ключом. Относительно низкая колодка усилена боковыми щёчками. Общая ширина колодки - 43 мм, при толщине щёчек 7 мм. Ударно-спусковая система - рамная с цилиндрическими пружинами на направляющих стержнях. Ясно, что это наиболее надёжная конструкция. Все детали системы тщательно обработаны, цементированы или закалены до необходимой твёрдости. Односпусковая система сконструирована гениально просто и надёжно. Она работает без инерционного тела. Последовательное обслуживание разных шептал осуществляется за счёт простого пружинного механизма. Это позволяет делать второй выстрел после осечки в первом стволе без каких бы то ни было манипуляций. В УСМ предусмотрена регулировка величины свободного хода спуска. Усилие спусков находится в диапазоне 1500-1800 г.

Сменные дульные сужения

В комплекте пять внутренних сменных чоков от 0.0 до 1.0, длиной 50мм, сужения имеют параболический профиль, что опять же не очень часто встретишь на бюджетных ружьях. Чоки и ключ уложены в фирменный кейс, отдельный кейс для чоков как бы и не нужен ,можно было их уложить и в основной кейс , но на фирме Bettinsoli считают по другому, а мне как клиенту такое внимание к мелочам приятно.

Затыльник

Три сменных затыльника, толщиной 25,17 и 11 мм + отвертка, также как и чоки имеют свой отдельный кейс.

Приклад и цевье

Выполнены из высококачественного ореха с отличной структурой и пропитаны маслом плюс полировка воском. Форма приклада мне подошла практически идеально, нужно только заменить тонкий затыльник 11мм на средний 17мм и приклад будет выполнять свою функцию благодаря которой ружьё стреляет туда, куда хочет попасть охотник.

Гравировка и внешний вид ружья

Внешний вид, пропорции, трехмерная лазерная гравировка создают ощущение весьма дорогого оружия.

Купив ружье Bettinsoli Diamond я понял, что не ошибся в выборе - это современное прекрасное оружие средней ценовой категории имеющие много технологических решений и материалов которые используются лишь только в дорогих ружья, предназначенное для тех, кто ценит надёжные ружья с отменным боем для стрелкового спорта и охоты!

Александр

Benelli Raffaello Crio - глазами владельца >>

 

 

 

Duck Hunting - clubhunters.ru