Ружье мр 153 характеристики

ружьё МР 153

Популярное среди охотников России самозарядное гладкоствольное ружьё МР 153, которое имеет широкий спектр применения. Начиная от различных видов охоты и спортивной стрельбы, в том числе по практическая стрельба, до охраны правопорядка и самообороны.

  

Характеристики самозарядного гладкоствольного ружья МР 153:

  • Калибр: 12;
  • Длинна патронника: 76/89;
  • Длинна ствола: 610, 660, 710, 750;
  • Общая длина мм: 1280 при стволе 750 мм.
  • Диаметр канала ствола: 18,4;
  • Вместимость магазина: 4+1;
  • Масса ружья: 3,45 кг.

История создания МР 153

В 1993 г. было разработано и поставлено на производство магазинное ружье с подвижным цевьем модели ИЖ-81 (предшественние МР 153). Практически все ведущие фирмы, производящие магазинные гладкоствольные ружья, имеют в своей программе дуплекс: магазинное ружье и самозарядное ружье, использующее аналогичную систему запирания, подачи патронов и ударно-спусковой механизм.

Проработки в инициативном порядке самозарядного ружья на базе ИЖ-81 были начаты в 1997 г. В 1998 г. были проведены сравнительные испытания двух образцов: макет, разработанный в КБ Ижевского механического завода, и продемонстрированный сотрудником одной нижегородской торговой фирмы макет самозарядного ружья на базе ИЖ-81. И хотя испытания их продемонстрировали неудовлетворительную работоспособность, это послужило катализатором для того, чтобы перевести разработку самозарядного ружья из разряда инициативных в плановые. Проработки показали, что база ИЖ-81 (ствольная коробка с подвижной системой) позволяет вместить только патрон с длиной гильзы 70 мм.

Образец калибра 12/70, получивший обозначение МР-151, прошедший необходимый комплекс испытаний и готовившийся к постановке на серийное производство; был продемонстрирован на Международной выставке IWA'99 в Нюрнберге. Однако американский дилер Ижевского механического завода Кит Бернкрант (фирма Europian American Armory) дал понять, что такая модель спросом на рынке США пользоваться не будет. Необходима модель под патрон 12/89, обеспечивающая надежную работу в широком диапазоне применяемых вариантов снаряжения - от 12/70 с уменьшенными весами дроби для стрельбы на стенде до тяжелых зарядов 12/89.

Было принято решение прекратить подготовку производства МР-151 и начать разработку модели в расчете на использование патронов 12/89. Из уже готовых комплектов МР-151 была собрана небольшая партия ружей (70 шт.), которые были реализованы в пределах Удмуртской республики.

К проектированию МР-153 приступили в 1999 г. Работа была поручена группе в составе Константина Евсеева (1970 г.р., выпускник машиностроительного факультета ИжГТУ, 1996 г.) и Александра Калугина (1974 г.р., выпускник машиностроительного факультета ИжГТУ, 1997 г.). Анализ показал, что для выполнения требований потенциального заказчика по возможности использования патронов 12/89 и обеспечения надежности работы во всем диапазоне применяемых боеприпасов необходима существенная переработка конструкции ИЖ-81.

В целом в ружье МР 153 от ИЖ-81 сохранились:

  • >Принцип запирания канала ствола - защелкой (клином), качающейся в вертикальной плоскости и входящей в окно в ствольной муфте - аналогичный патенту Дж. М. Браунинга, используемому в моделях Ремингтон 870 и его самозарядных аналогах;
  • Подствольный трубчатый магазин.

Подверглись переработке:

  • Ствольная коробка была конструктивно изменена, поскольку габариты коробки ИЖ-81 не позволяли вместить патрон с длиной гильзы 89 мм. При этом ее длина увеличилась на 10 мм, но были уменьшены ширина и высота;
  • Передача движения от поршня к затвору стала осуществляться с помощью тяги новой конструкции: на ИЖ-81 движение от цевья к затвору передавалось с помощью одной тяги, расположенной с левой стороны ствольной коробки. В МР-153 тяга представляет собой симметричную деталь П-образного поперечного сечения, штампованную из толстого стального листа. В средине сделано окно прямоугольной формы, так что с боков остаются две симметрично расположенные тяги. Сама конструкция стала более жесткой и надежной, исчезла асимметрия, способствовавшая перекосу подвижной системы в предыдущей модели;
  • Запирающая защелка и сам затвор были облегчены для обеспечения более благоприятного соотношения между массами ведущего звена (рамы) и ведомых звеньев;
  • Изменению подверглась также конструкция отпирающих поверхностей клина, магазин и механизм подачи патронов; конструкция перехватывателей патрона: два перехватывателя, которые поочередно обеспечивали останов патрона перед подачей на лоток и отсечку оставшихся патронов в магазине были заменены одной деталью измененной конструкции, которая стала выполнять обе эти функции. Тем самым повысилась надежность работы этого элемента, поскольку два перехватывателя удовлетворительно работали на системе с ручным перезаряжанием, но в самозарядном режиме возникали колебательные движения, что затрудняло согласование их работы. В результате нередкой была такая задержка, как двойная подача патронов. В новой конструкции она исчезла.
  • Изменена конструкция подающего лотка (в ИЖ-81 лоток поднимался на определенную высоту).

в МР-153 подпружиненный лоток поднимается вверх до упора кромки патрона в поверхность ствольной муфты. Это обусловило надежное досылание патронов. Введен механизм остановки затвора в крайнем заднем положении по израсходованию патронов в магазине. На МР-153 вместимость магазина может изменять сам владелец. Для увеличения вместимости магазина нужно только заменить гайку; если же необходимо ограничить вместимость двумя патронами (что, например, требуется в ряде европейских стран для охотничьего оружия), то надо вставить ограничитель. На ИЖ-81 это можно было реализовать только на специальных исполненных (с другой трубкой магазина и новым стволом). Все эти изменения, положительно сказавшиеся на надежности и потребительских свойствах оружия, включены и в конструкцию магазинного ружья с перезарядкой подвижным цевьем МР-133.

Двигатель автоматики использует энергию отводимых из ствола пороховых газов. Пару цилиндр-поршень образуют стойка ствола, открытая с обоих торцов газовая камера и перемещающийся по наружной поверхности трубки магазина поршень. Пороховые газы для срабатывания автоматики отводятся через два 3-мм отверстия, расположенных на расстоянии примерно 1/3 общей длины ствола от казенного среза. За газоотводными отверстиями, по направлению к дульному срезу, в стойке имеются два окна для стравливания избытка пороховых газов. Основной проблемой при обеспечении надежности работы самозарядного дробового ружья является разнообразие используемых вариантов снаряжения патронов. 89-мм патронник позволяет владельцу зарядить и легкие спортивные патроны с гильзой 70 мм и 24-граммовым зарядом дроби, и патроны с 89-мм гильзой, вмещающие 66 граммов свинцовой дроби.

Естественно, что в том или в другом случае количество газов, воздействующих на поршень, будет различно. Как и в большинстве аналогичных моделей, в основу конструкции регулятора газового двигателя был принят принцип стравливания избыточной части пороховых газов через клапан сброса давления в газовой камере. И наиболее сложной проблемой стала отработка конструкции автоматического регулятора импульса газового двигателя.

Само по себе клапанное устройство относительно простое: кольцевой поршень, перекрывающий своим торцом кольцевой зазор, соединяющий рабочий объем камеры со стравливающим объемом. Поршень поджат пружиной. Если давление в рабочем объеме превышает норму, то газ отжимает поршень и часть его устремляется в стравливающий объем и через стравливающие окна уходит в атмосферу. Чем больше давление, тем сильнее отжимается поршень клапанного устройства и тем больше газа стравливается в атмосферу. В рабочей же камере давление остается на уровне, обеспечивающем нормальную работу автоматики. Но этот простой узелок, подпружиненное кольцо, работает в тяжелейших условиях: температура газа, превышающая температуру плавления стали; динамический характер нагружения пружины. Требуемой живучести и надежности работы удалось достичь лишь за счет применения самых современных материалов - жаростойких сталей, длительной отработки силовых параметров пружины клапана и подбора оптимального профиля поперечного сечения пружины. 

Гарантийный ресурс МР-153 составляет 3000 выстрелов, на практике ружье начинает капризничать и требовать ремонта при настреле около 4000- 5000 выстрелов, из отечественных п/а самое надежное.

Главным недостатком МР 153 является:

  • Плохой баланс;
  • Большой вес;
  • Прогорание трубки магазина в районе газоотводящих отверстий;
  • Слабая сулиминовая ствольная коробка;
  • Небезопасная разрядка магазина ружья (разрядить можно только пропустив патрон через патронник);
  • Отсутствует возможность плавного спуска курка.

 

 

 

Duck Hunting - clubhunters.ru