О хранении охотничьего оружия и проверках

Миниатюрный ящик, сделанный из «хлюпкого» железа, несколько лет удовлетворял и меня, и участкового инспектора. По прошествии ряда лет приобрел второе ружье, затем нарезной карабин. Возникла необходимость замены металлического ящика.

В заводских условиях из металла в 2,5 мм толщиной по моему заказу был изготовлен совершенно другой ящик, отвечающий вроде бы всем требованиям – по высоте, ширине, – разделен на два отсека перегородкой (в одном отсеке хранится оружие, в другом патроны к оружию, принадлежности для чистки оружия и т.п.).

Так как ящик был изготовлен с одним внутренним замком, самостоятельно установил на нем дополнительно второй навесной замок. Как говорится, от греха подальше. Но грех этот оказался гораздо ближе, чем я думал.

В соответствии с «Законом об оружии» каждые пять лет продлеваю разрешение на право хранения и ношения оружия. Каждый раз участковый инспектор пишет акт осмотра места хранения оружия и делает в нем отметку, что противопоказаний к хранению оружия нет.


Все вроде бы хорошо, скажете вы, но не тут-то было.


В последнее время становится все заметнее, что наша «доблестная» милиция, чтобы «показать» свои «успехи» в борьбе с бандитизмом (вооруженным, кстати, не охотничьими ружьями) и незаконным оборотом оружия, внаглую стала отыгрываться на простых охотниках. Раз в месяц, а то и чаще, стали проводиться проверки по хранению оружия. Я и с этим согласен: если это нужно и этого требует закон. Но нужно ли? Все настоящие охотники в основном законопослушные люди и понимают, где принадлежащее им ружье должно выстрелить.

Отворюсь сразу: считаю, что в разрешительную систему попадают служить случайные люди, не имеющие об охоте и охотничьем оружии никакого понятия. Они твердо знают одно: Я УПОЛНОМОЧЕН ВЛАСТЬЮ и что хочу, то и ворочу.

Приведу несколько примеров из своей, так сказать, жизни.

Возвращаюсь домой с зимней охоты и, как положено по инструкции за уходом ружья даю ему отогреться», чтобы потом почистить и поставить в сейф. Через 15 минут после моего возвращения с охоты приходят проверяющие...

Пытаюсь доказать, что я не лошадь.

В следующий раз, при проверке условий хранения инспектор разрешительной системы стал проверять, прибит ли ящик для хранения оружия к полу. Докажи опять, что ящик весит около 300 кг и его втроем не поднять. Не стал спорить – прибил.

В последнее посещение инспектор разрешительной системы просто огорошил: «А где вы храните патроны?»

Показываю, что патроны к оружию храню в пачках, на полочках, в отдельном отсеке. Снова пришлось доказывать, что патроны хранятся отдельно от оружия. И это «отдельно» снова не устраивает его. Так что же мне еще один сейф делать для хранения патронов? Служил в свое время в рядах советской армии и знаю, что значит хранение и ношение боеприпасов отдельно от оружия. Но опять – докажи.


Уважаемая редакция! Второй год являюсь постоянным читателем «РОГ». Убедительно прошу: напечатайте на страницах газеты простым, доступным для понимания языком правила хранения охотничьего оружия и патронов к нему. Поверьте моему слову, многие охотники скажут вам большое человеческое спасибо. «Закон об оружии» данную проблему в полном объеме не раскрывает, а инструкции МВД, на которые так любят ссылаться чинуши в погонах, до меня, да и до других охотников никто не доводил. Пора кончать с беспределом в отношении к простому охотнику.

В. ПЕТРОВИЧ,
Воронежская обл.

Ответ от редакции.

В настоящее время в соответствии с законодательством Российской Федерации («Закон об оружии», Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ) оружие должно храниться с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Как видим, ни о привинчивании к полу, ни о толщине стенок ящика в законе речи не идет. О хранении отдельно или вместе боеприпасов с оружием также ничего не говорится.

Требования сотрудников милиции, изложенные в Вашем письме, незаконны. Если Вас заставляют устанавливать сигнализацию, железные двери или решетки, а также выдвигают другие требования, которых нет в законе, попросите их предъявить нормативные документы, котрыми это регламентируется. Если Вам отказывают в продлении разрешения на оружие на основании несуществующих требований, обратитесь к руководству своего УВД. Если и это не поможет, требуйте письменный отказ в выдаче разрешения, с которым обратитесь в прокуратуру. После этого все злоупотребления в Ваш адрес прекратятся.

Опубликовано в:  "Российская Охотничья Газета" №26(778) от 24.06.2009

 

 

 

Duck Hunting - clubhunters.ru