Дрессировка русского охотничьего спаниеля

Дрессировка русского охотничьего спаниеля по немецкой методике подачи дичи на охоте.

Очень часто приходится слышать вопрос: "Почему у немцев собаки подают, а наши то подают, то нет?" 

Объясняется это несколько иным подходом в дрессировке подачи, да и к собаке вообще.  Немецкая методика, точнее то, что от нее чаще применяется у нас требует большой аккуратности, систематичности и умения держать себя в руках, что не всегда получается на деле. Применим этот метод только к достаточно взрослым собакам (как правило, не ранее 11 месяцев) с нормальными процессами возбуждения и торможения.

Суть этого способа в том, что собака дрессируется схватить по команде и не выпускать из пасти предмет без команды. Очень важно не спешить, даже, если Вам кажется, что Ваш спаниель блестяще все выполняет. Собака должна быть буквально вымуштрована. Малейшая погрешность должны расцениваться Вами, как срыв выполнения подачи. В зимнее время у охотников больше возможностей заняться домашней подготовкой и дрессировкой. Такие занятия не вредны и опытной, хорошо подающей собаке. Мы же помним, что повторение – мать учения.

Методика дрессировки русских охотничьих спаниелей (натаска)

1. Забудьте про команду "подай" и замените ее другой («взять», «ату», «аппорт», «неси»). Команда не должна быть созвучной прежней, основанной на дрессировке в игровой форме обучения. Смена команды требуется только в том случае, если навык подачи достаточно хорош в городе, но не работает на охоте. Прежняя команда может на время остаться для игры, если собаке такое развлечение доставляет удовольствие.

2. На некоторое время забудьте о подаче совсем, хотя бы на неделю. За это время придумайте, каким будет у Вас аппортировочный предмет. Форма подаваемого собакой предмета должны быть удобной для приема в пасть (гантеля силиконовая, резиновая, пластиковая). Аппортировочный предмет - не игрушка, а инструмент для дрессировки подачи. Он не должен быть всегда доступен спаниелю. Инструмент должен использоваться только на занятиях по дрессировке подачи.
Крайне редко, но встречаются спаниели, которые не хотят ничего брать в пасть. Помогут хозяйские не свежие носки (это не шутка). Носки вложить один в другой и завязать на узелок посередине. Получится с приятным (для собаки запахом) аппортировочный предмет, с которым скорее сложней будет расстаться собаке, нежели проигнорировать прием в пасть.

3. Занятие проводить только в спокойной привычной для собаки обстановке. Собаку посадить. По команде вложить аппортировочный предмет в пасть собаки и дать подержать 30-40 сек. Если собака держит, не плотно сжав зубы, то Вы должны обязательно пальцем подстукивать по нижней челюсти, как по пианино, не давая собаке ослаблять хватку. За этим нужно следить. Не допускайте недобросовестного отношения к хватке. И в дальнейшем тоже. Этим получится исключить шамканье, если собака этим страдает, или, по крайней мере, свести к минимуму. По команде "дай" («брось») заберите предмет и поощрите собаку. На первом этапе Вы должны держать предмет на уровне морды собаки. Уместно напомнить, что команды приема в пасть и освобожения из пасти должны быть разные!

Занятия следует проводить ежедневно не менее 2-4 раз в день. Собака предлагаемый предмет должна брать, не задумываясь. Сказали взять - взяла, сказали отдать - отдала. Держание в пасти нужно довести до 2-3 минут. Этим нужно заниматься не менее недели, пока прием в пасть у собаки не станет автоматическим.

Если собака стискивает зубы и не берет в пасть, то нужно настойчиво, но аккуратно, не причиняя собаке боль, вложить предмет насильно. Отказ от приема в пасть должно произойти обязательно! Если не происходит, то не ранее, чем через 3 дня занятий его нужно спровоцировать. Для этого постараться довести собаку до задержки с приемом в пасть или отказа взять сразу. Паузу более 2 секунд между командой и приемом в пасть следует считать отказом. Собака должна понять неотвратимость аппортировки и принимать в пасть без ПРОМЕДЛЕНИЙ. Хочет она или не хочет, но взять нужно. И чем быстрее она схватит предмет, тем лучше ее похвалит хозяин.

Только после беспрекословной исполнительности по пункту 3 можно перейти к пункту 4.

4. Теперь предмет нужно держать в руках чуть ниже уровня морды собаки. Мы помним о правильной хватке и быстроте приема в пасть! Постепенно опускаем предмет все ниже, но не спеша. Далее предмет собака должна брать с руки, лежащей на полу, затем - с пола. НЕ спешить! Это залог успеха!
Собака должна хватать сразу, не медля. Если медлит, то необходимо вкладывать насильно, не повторяя команд. Повторов команд быть не должно НИКОГДА! Вместо повтора - насильное вложение в пасть. Когда собака с пола будет брать быстро и держать хорошо, то переходим к п.5

Не спешить. За месяц аппортировку поставите, но не форсируйте события на этом 4 этапе.

5. Место занятий то же. Собаку взять на поводок. Бросить предмет на 1-1,5м перед собой. После дачи команды, не торопясь шагом, провести спаниеля мимо предмета, чтобы собака свободно успела взять предмет. Через еще 1-1,5м собаку посадить и предмет забрать, поощрить собаку так, как будто она Вам страуса подала. Так несколько раз. На следующий день на второй попытке идти мимо предмета не шагом, а бегом, чтобы собака не успела схватить. Когда собака проскочит мимо предмета, ее нужно мягко пожурить, постыдить, не допуская грубости (и в голосе тоже). При следующей попытке спаниель постарается успеть подхватить предмет. Вот тут то Вы должны быть щедры на похвалу.

Несколько дней (3-4) бегаем мимо предмета. Начиная с 3 дня, уже можно попробовать на улице, если нет посторонних близко, и собака предварительно полноценно выгуляна.

6. Далее последний этап - только дома! Сначала, как в п.5, мимо предмета , но без поводка денек.

А далее обычная подача, но сначала на 1-1,5 м. Через 2-3 дня на улице на открытом месте заброски на близкое расстояние. Потом заброски подальше. Далее с выдержкой перед подачей подольше. Потом с ношением предмета после подачи по команде «рядом».

Возможные погрешности: если Ваша собака, не доходит до Вас и не кладет предмет Вам в руку, то Вы должны делать шаг от собаки, провоцируя ее на подход. Это, как правило, следствие поспешности на начальных этапах. Запаситесь терпением. Исправлять всегда сложнее, чем идти поэтапно.

Можно с аппортировочным предметов в зубах требовать систематическое выполнение команды "рядом" и лишь потом забирать предмет. Если собака в городе обходит и садится слева по команде, то на испытаниях она подойдет на расстояние шага точно, и 5 баллов Вам обеспечены.

Думаю, что стоит обратить внимание на то, что переводить собаку с дрессировочного аппортировочного предмета на дичь лучше постепенно и только после хорошего исполнения Вашим спаниелем пункта 6.

Лучше, если ношение предметов (и мороженной дичи тоже) у Вашей собаки станет привычкой. С улицы, да и на улицу можно носить с собой аппортировочный предмет. Только без внимания собаку оставлять в такой ситуации нельзя! Малейшая попытка хоть на секунду выпустить предмет без команды владельца не допустима. Здесь нужно внимательно следить за собакой и давать ей возможность гулять в свое удовольствие без предмета в пасти.

Предупреждаю! На охоте собака возбуждена от запахов, выстрелов, вкуса и ощущения птицы. Если дома она не будет подавать блестяще, то и на охоте будет не дорабатывать.

Буду рада, если мои советы пойдут на пользу. Не упустите что-нибудь, если рискнете на эту методику. Проверена – работает.      После такой дрессировки отказы крайне редки, но возможны при нервных срывах собаки.

Не подающий русский спаниель – это лишь следствие нашего недобросовестного отношения к воспитанию и дрессировке. А уж наши то промахи нам исправлять.

Удачи! И на охоте тоже!



«Немцев адаптировала к русской среде»  Л.З. Мартынова
(Эксперт по породам и испытаниям спаниелей II категории)

материал предоставил сайт "Русские охотничьи спаниели Сибири"

Цена Барьер искрозащитный бит4-2. Искрозащитный Барьер mz690.;tokyo marui hi-capa gold match;награды из акрила