Популярное
- Виды диких уток - фото
- Охота на зайца без собаки
- Охота на утку осенью с чучелами, скрадок для охоты, расстановка чучел
- Снаряжение патронов 12 калибра в домашних условиях
- Виды гусей - фото
- Охота на лося видео
- Охотничье ружье МЦ 21 12
- Выбор ружья для охоты
- Станок для снаряжения патронов 12 калибра
- Охота на рябчика осенью с манком | видео
Виды дичи
Мы в ВКонтакте
Видео
Похожие материалы
Экипировка для охоты | cписок вещей на охоту
Цель охоты будет достигнута, если такие вопросы как "экипировка для охоты" и "список вещей на охоте", будут тщательно продуманы и своевременно подготовлены.
Как готовлюсь я, расскажу на примере подготовки к своей любимой охоте - по глухарю на весеннем току.
Но сначала расскажу немного о своих охотничьих дневниках. Веду их в течение пятидесяти лет» начиная со своей первой охоты, с весны 1946 года. Стимулом, побудившим завести дневник, было просто юношеское желание знать, сколько и какой дичи добуду за свою жизнь. Первые записи занимали всего две-три строчки: порядковый номер охоты, дата и место ее проведения и перечисление добытых трофеев. Возвратившись с охоты, я записывал эти сведения в общую тетрадь. Номер охоты присваивал каждому выезду из родного дома, независимо от количества дней, проведенных на охоте. Постепенно записи становились более подробными: записывал, какая была погода, в каких местах обнаруживал дичь, какая на мне была одежда, что в моей экипировке и снаряжении хорошо, а что плохо, что нужно дополнить или переделать.
Количество информации, возникавшей в процессе охоты, все увеличивалось и увеличивалось как за счет интересных наблюдений, так и за счет таких, казалось бы, пустяковых "открытий" - прохудился левый карман штормовки, ослабло крепление плечевых ремней рюкзака. Возникла потребность кроме домашнего дневника завести еще и походный, в который стал "на ходу" заносить все то, что считал полезным и необходимым для подготовки к следующим охотам и, что невозможно просто запомнить: план местности, схемы дорог и просек, расписание поездов, фамилии и имена местных жителей и т.п. Походный дневник, небольшой блокнотик, заполнял карандашом. Проходило некоторое время после возвращения с охоты прежде, чем я садился переписывать из него в домашний дневник. И опять положительные эмоции - дополняя краткие записи более подробными, я как бы снова на охоте, снова переживаю радостные волнения. В блокноте есть раздел "Сделать", который я не переписываю. Это тот самый раздел, в который заношу все неисправности экипировки и снаряжения или необходимые к ним добавления. Как только появляется свободное время, сажусь и зашиваю дырку в левом кармане штормовки, вощеными нитками упрочняю крепление плечевых ремней рюкзака.
Таким образом, частичная подготовка к следующей охоте у меня начинается сразу после окончания предыдущей. Из записей в дневниках я могу узнать все, что нужно взять с собой, но, чтобы каждый раз не извлекать из них необходимые сведения, я завел папку специально по подготовке к весенней охоте. В ней на отдельных листах выписал всю свою экипировку, все снаряжение и необходимые продукты питания. На отдельных листах записывать удобнее, так как перечень вещей и продуктов со временем меняется и листы просто заменяются новыми. Такие папки я завел и по другим своим охотам. При подготовке к охоте раскрываю нужную папку и перед моими глазами - полный список необходимых вещей и продуктов питания для охоты, апробированный многолетним опытом. Выполнив при сборах какой-либо пункт из этого перечня, я ставлю галочку. При такой системе ничего не забудешь, все вовремя подготовишь. Вот содержание раздела "Что взять из папки "Весенняя охота по глухарю:
Экипировка для охоты
- Спальный мешок
- Палатка "труба"
- Коврик полиуретановый
- Куртка
- Штормовка брезентовая (или из мембранной ткани )
- Свитер шерстяной (флиска)
- Белье нижнее (термобельё)
- Рубашка трикотажная (Если используется термобельё можно обойтись без нее)
- Рубашка запасная
- Брюки спортивные
- Брюки брезентовые (или из мембранной ткани )
- Носки шерстяные
- Портянки шерстяные (или флисовые)
- Сапоги высокие + стельки + резинки
- Перчатки шерстяные
- Шапочка шерстяная
Снаряжение для охоты
- Ружье
- Патронташ
- Патроны
- Масло ружейное + тряпки для чистки
- Рюкзак
- Мешок из "серебрянки"
- Нож
- Компас
- Часы
- Фонарик
- Аптечка медицинская
- Полотенце + мыло
- Клей "Момент"+ заплатки
- Бинокль
- Фотоаппарат?
- Телеобъектив?
- Киноаппарат?
- Топор?
- Лыжи?
Кухонные принадлежности на охоте
- Котелок солдатский
- Ложка деревянная
- Ложка чайная
- Кружка
- Фляга для воды
- Термос 0,5 л
- Брезентовые рукавицы
- Тряпки для рук
- Спички
Продукты на охоте
- Хлеб
- Сгущенка вареная
- Картофель
- Вермишель
- Сало соленое
- Масло 7. Чеснок
- Лук
- Соль
- Чай
- Бульонные кубики
- Консервы мясные
Карманные вещи
- Охотничий билет + разрешение на оружие
- Паспорт + билет на поезд
- Деньги
- Блокнот + карандаш
- Схема пути на ток. 6. Сигареты
- Газовая зажигалка
- Расческа
- Носовой платок
- Бумажные "метки"
Приведенный перечень того, что я беру с собой, не удивит городских охотников-любителей, выезжающих весной на глухариные тока. Все берут что-то подобное. Кто-то берет больше вещей и продуктов, если добирается к месту охоты на личном транспорте, кто-то меньше, если пользуется услугами охотбазы или едет в компании с товарищами, где обеспечена взаимовыручка. Мой перечень составлен для охотника-одиночки, который не пользуется никакими услугами и не может надеяться на взаимовыручку. Почти каждая вещь прошла длительную "эволюцию" и "обкатку" прежде, чем попасть в этот перечень. Прокомментирую основные его пункты. Погода в период глухариных токов бывает часто очень капризной: то сухая, теплая, то мороз, то дождь или снег. Поэтому вопрос экипировки очень важный. Основа моей экипировки - спальный мешок и палатка "труба". Когда-то я обходился без них. На мне были ватные телогрейка, брюки и шапка-ушанка. В такой одежде я вполне сносно проводил ночи у костра. Но когда ватная одежда промокала от дождя, она становилась тяжелой и неприятной, а высушить ее быстро даже у жаркого костра было невозможно. С появлением спального мешка и палатки решились многие проблемы. Главное, я стал совершенно независим от погоды и выбора места для ночлега - у меня за плечами всегда теплый дом. Где бы меня ни застали сумерки или ненастье, ставлю палатку, разуваюсь, залезаю в спальный мешок и спокойно отдыхаю, не заботясь о дровах и костре. Когда же ночуешь без палатки и спального мешка, спишь урывками, так как приходится часто вставать, чтобы подправить костер. Ноги всю ночь томятся в резиновых сапогах. Первый спальный мешок с застежкой "молния" был покупным, на поролоне. Поролон вскоре раскрошился, "молния" стала заедать. Второй мешок был самодельным из пуха осенних уток, которых настрелял на охоте в дельте Волги. Это был мешок без всяких разрезов и застежек. Прослужил он мне много лет, был очень теплым, но слишком объемным. Сейчас я пользуюсь легким и достаточно теплым мешком, тоже самодельным, сшитым из листового синтепона и обтянутым снаружи и изнутри синтетической тканью.
О палатке
Палатка тоже прошла эволюцию. Первая брезентовая была тяжелой, для установки требовала колышки. Затем появилась очень легкая из парашютной ткани. Но в дождливую погоду ее приходилось накрывать пленкой. Снизу она тоже требовала дополнительной защиты от сырости. Сейчас в моем перечне "труба" - самая легкая, самая дешевая и самая практичная для охотника-одиночки палатка. Покупаю полиэтиленовую пленку, которая изготавливается в виде сплющенной трубы и обычно используется для парников. Выбираю пленку самой большой ширины (1,6 м), отрезаю от нее кусок длиной в мой рост плюс еще один метр. Палатка готова. Установить ее можно за одну минуту. Натягиваю заранее пропущенный внутри "трубы" шнур между двумя деревьями на уровне груди, раздвигаю нижние слои так, чтобы образовался треугольник, стелю на пол полиуретановый коврик, на него разворачиваю спальный мешок, в изголовья кладу рюкзак, вдоль одной нижней стенки - ружье, вдоль другой - сапоги. Пленка спасает не только от дождя, но и от сырости снизу. Если в лесу еще лежит снег, то утаптываю его и под пленку кладу слой елового лапника. Не надо никаких колышков - палатка сохраняет форму за счет шнура и вещей, расположенных на ее полу. В ветренную, дождливую погоду торцы "трубы" закрываю двумя бельевыми скрепками. В тихую погоду торцы не закрываю, чтобы на внутренней поверхности не скапливался конденсат от дыхания. Если в пути настигнет дождь; можно использовать "трубу" в качестве накидки, частично развернув ее. Очень удобен легкий полиуритановый коврик, не впитывающий влагу и имеющий хорошие теплоизолирующие свойства. Когда крыша над головой есть, спальный мешок есть, не надо брать много теплой одежды - днем, в движении, не замерзнешь - достаточно легких куртки и брюк, поверх которых в прохладную или влажную погоду можно надеть штормовку и брюки из легкого брезента.
Всю верхнюю одежду подбираю защитного цвета. Поясными ремнями не пользуюсь. Очень неудобно, когда на пояснице два ремня от брюк, а поверх них третий от патронташа с подсумками. Значительно 'удобнее носить спортивные брюки на резинке, а брезентовые брюки снабдить широкими плечиками. На голове ношу вязаную шерстяную шапочку, на которую по необходимости надеваю брезентовый капюшон (штормовку с пришитым капюшоном считаю на охоте неудобной). Путь на хороший ток обычно трудный. С тяжелым рюкзаком даже в сухую погоду приходишь мокрым от пота, несмотря на то, что снимаешь с себя всю теплую и брезентовую одежду и идешь налегке, иногда в одной трикотажной рубашке. На месте обязательно меняю нижнюю рубашку на сухую. Вместо влажной верхней рубашки надеваю свитер. Трикотажные рубашки весной быстро высыхают.
Одним из основных предметов экипировки являются высокие резиновые сапоги. Они у меня всегда наготове. После каждой охоты мою их, сушу и тщательно осматриваю. Если не обнаруживаю никаких повреждений, слегка протираю тряпкой, смоченной в глицерине, и вешаю с полностью расправленными голенищами в прохладном месте. При ходьбе с опущенными раструбами надеваю на них (чтобы не шоркались друг о друга) кольцеобразные резинки, склеенные из старой велосипедной камеры. Эти же резинки, поднятые выше колен, удерживают сапоги в расправленном состоянии. На охоте мелкие повреждения временно заклеиваю медицинским лейкопластырем, крупные -клеем "Момент". Сапоги покупаю с таким расчетом, чтобы они с вложенными войлочными стельками свободно надевались на ногу в шерстяном носке и с легкой шерстяной портянкой. Носки ручной вязки обшиты старым капроновым чулком, который предохраняет их от быстрого протирания.
Некоторые замечания по снаряжению. Ружье 12 калибра, которым пользуюсь на охоте по глухарю, особой подготовки не требует. Надежность его проверена в течение двадцатилетней безупречной службы. Перед выездом на охоту удаляю из стволов консервирующую смазку, а все наружные металлические поверхности протираю составом из воска, растопленного в ружейном масле. С собой беру этот же состав, немного ружейного масла и чистые тряпочки. Патроны использую только соб ственной зарядки. Процесс зарядки дает не только удовлетворение, но и уверенность в своих патронах. Зарядив патроны, я записываю дату зарядки, навеску пороха и его гарантийный срок, номер и вес дроби, тип гильзы и пыжа, количество заряженных патронов. По окончании гарантийного срока пороха высыпаю из неизрасходованных "глухариных" патронов крупную дробь, засыпаю в них более мелкую и перевожу их в разряд менее ответственных охот. "Глухариные" патроны снова заряжаю свежим порохом. Стрельба по токующему глухарю производится обычно с близкого расстояния, поэтому, не гонясь за кучностью, заряжаю патроны для более резкого боя: 2,3 г пороха "Сокол" и 32 г дроби. По глухарю применяю дробь № 2, полиэтиленовые гильзы и войлочные пыжи.
Теперь о рюкзаке.
В недалеком прошлом в продаже были однообразные брезентовые рюкзаки. Брезент был хороший, а форма и конструкция нерациональные. Довольно объемные и сравнительно невысокие рюкзаки при заполнении их тяжелыми вещами оттягивались назад от спины. Приходилось идти, сильно нагнувшись вперед, заложив руки за плечевые ремни. Много таких рюкзаков износилось на моих плечах. Несколько лет тому назад один товарищ, опытный турист, подарил мне рюкзак собственного изготовления. Сравнительно узкий, но довольно высокий, он был сшит из легких, но прочных синтетических материалов. С помощью специальных уздечек у него регулировались ширина расхождения плечевых ремней и наклон верхней части от спины. По бокам пришиты лямки, удобные при переноске рюкзака в руках, и лямки с пряжками, регулирующие его объем. Когда я впервые пошел с ним на охоту, показалось, что помолодел лет на двадцать - груз, расположенный по вертикали близко к спине, на первых порах почти не чувствовался. Сам рюкзак весил ровно на один килограмм легче моего старого, брезентового. В рюкзак я вкладываю склеенный из тонкой прорезиненной ткани ("серебрянки") мешок для одежды и вещей, которые требуют защиты от влаги.
На охоте не болею, а выздоравливаю, но небольшую аптечку всегда беру с собой. В ней бинт и несколько таблеток (болеутоляющие, сердечные, от простуды). Таблетками, практически, не пользовался, лечил ими местных жителей. Сам использовал лишь спиртовую настойку прополиса - изумительное средство от порезов и ссадин. Топор беру, если ток расположен на мху. Там он необходим для сооружения настила под палатку и заготовки дров из сухостойных сосен. На току, расположенном в еловом лесу, где можно выбрать сухое место для палатки, обхожусь без топора. Для костра легко наломать нижние сухие еловые ветки, вооружившись брезентовыми рукавицами, которые использую и для снятия котелка с огня.
Автор: Г. Васильев