Популярное
- Виды диких уток - фото
- Охота на зайца без собаки
- Охота на утку осенью с чучелами, скрадок для охоты, расстановка чучел
- Снаряжение патронов 12 калибра в домашних условиях
- Виды гусей - фото
- Охота на лося видео
- Охотничье ружье МЦ 21 12
- Выбор ружья для охоты
- Станок для снаряжения патронов 12 калибра
- Охота на рябчика осенью с манком | видео
Виды дичи
Мы в ВКонтакте
Видео
Похожие материалы
Как определить свежесть следа?
Когда зверь опускает в снег лапу то чертит ею поволоку. Его лапа на ходу сваливает снег под тупым углом тем самым спрессовывает его под давлением массы своего тела.
Вытаскивая лапу, он уплотняет голенью кромку снега, при этом цепляет пястью снег и выбрасывает его бугорком впереди следа. Этот бугорок указывает направление хода зверя. При поднятии лапы зверь чертит другую борозду – выволоку. Под лапой снег из нижних, более теплых слоев выбрасывается на поверхность и через 3-4 часа замерзает. Сначала твердеет более уплотненная подошва следа, потом стенки ямки. Спрессованный снег на дне стакана следа и уплотненный в передней его части (в отличие от задней) на морозе быстро смерзаются, что легко определяется на ощупь даже у запорошенных следов. Нижняя уплотненная часть следовой ямки, а также ее стенки, прежде всего передняя, смерзаются и твердеют, и тем быстрее, чем сильнее мороз. Свежий выброс снега из следовой ямки хорошо узнается, но через 5-10 часов становится малоразличимым на общем фоне снежного покрова и уже не искрится. Взрыхленный утром снег к вечеру оседает. Как скоро он отвердеет, зависит от силы мороза и характера снега.
Опытный охотник предварительно определяет свежесть следа зверя на ходу визуально, рукой, палкой, лыжей или ногой. Свежий след совершенно мягкий и рассыпчатый, а на влажном снегу выглядит рельефным и четким. После того как зверь его оставил, при средней влажности воздуха и температуре -5-10°С через 15-20 минут след слегка затвердевает. При сильном сухом морозе (-20-30°C) след твердеет уже через 5-10 минут. Чтобы определить свежесть следа, нужно палочкой или веточкой перечеркнуть его стенки и подошву, при этом старайтесь почувствовать силу сопротивления и услышать шорох.
Совершенно свежий след палочка рассекает, словно воду, бесшумно и легко, веточка при этом почти не отгибается. При пересечении старого следа веточка его перережет, но при этом изогнется, а очень старый след веточка не перережет, а вывернется из-под снега наружу. Свежий след через 10-15 минут после того, как прошел зверь, не успевает смерзнуться, и, если к нему прикоснуться, он рассыпается. При морозе -20-25°С подошва следа часовой давности при попытке ее вывернуть снизу рассыпается на несколько кусков, а через 3-4 часа вывертывается в виде целого комка в трещинках, а более старая остается комком без трещин. В мороз свежесть следа можно определить, подсунув под него руку и подняв его. Свежий след при этом рассыпается, а более старый остается на руке в виде чашеобразного комочка снега – «глышки», толщина которого будет тем больше, чем старее след. Нужно учитывать при этом и температуру воздуха: в большой мороз след замерзает и образуется «глышка» уже через 2-3 часа после прохода. Поволока смерзается медленнее, чем выволока.
Некоторые полевые исследователи определяют свежесть следов на вид: старые следы обледенелые, а новые – гладкие и рыхлые. Если стенки на ощупь твердые, надо еще проверить, нет ли под снегом наста. Для этого рядом надо выдавить в снегу углубление, рассечь его и сравнить с рассечением следа. По внешнему виду свежий след отличается от более старого своей четкостью: в мороз края следа острые, на снежной поверхности между оттисками лап видны крошки снега, выброшенные при поднимании лапы зверем. В оттепель свежий след представляет собой четкий отпечаток лапы со всеми деталями («печатный след»), но через некоторое время он начинает расплываться. Если взрыхлить слежавшийся снег, он заиграет на солнце, но через несколько часов снова потускнеет, сделается матовым, каким был. Так же изменяется след на снегу. Выброшенные крупинки и комочки снега смерзаются и тускнеют. Шероховатая поверхность сглаживается, образуется корочка наста, это чувствуется на ощупь. Про старый след говорят: «остыл». Если зверь оставил следы рано утром, уже к вечеру четкость и свежесть потеряются. При потеплении, похолодании, особенно в ветреную погоду, кромки следа теряют четкость.