Зимняя одежда для охоты, как правильно выбирать.
- 09.12.2011
- категория: Снаряжение
Главный принцип при выборе современной зимней одежды для охоты и рыбалки это многослойность («принцип капусты»).
Вместо толстых и тяжеловесных слоев вы надеваете три легких, сделанных из современных материалов, которые при грамотном сочетании — сохраняют тепло, легкость и сухость вашего тела.
Можно выделить следующие слои в современной одежде:
Первый (нижний) слой — термобелье.
Основной задачей этого слоя это отведения влаги от кожи и предотвращения переохлаждения организма, т.к. при активном движении тело начинает нагреваться и ответной реакцией организма является обильное выделение пота.
При выборе первого слоя одежды и носков стоит отказаться от хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Они быстро намокают, долго сохнут и теряют теплоизолирующие свойства. После активного движения на морозе вы рискуете получить переохлаждение. Поэтому лучше отдать предпочтение белью из синтетических тканей - термобелье.
Термобелье подбирается очень тщательно и должно быть строго по размеру, и плотно облегать тело. Слишком тесное белье будет сковывать движения, а слишком свободное — будет хуже контактировать с телом и соответственно плохо отводить влагу.
Второй (средний) слой одежды — утеплитель.
Основная задача этого слоя сохранить тепло, но при этом также обеспечивать вентиляцию в случае перегрева организма, т.е. отвести влагу далее к наружному слою нашей "капусты".
В качестве второго слоя чаще всего используется одежду из флиса, полартека.
Флис это синтетическая «шерсть» из полиэстера. Толстовки из флиса имеют хорошие дышащие свойства, быстро сохнут и сохраняют тепло даже в намокшем состоянии.
Не рекомендуется одевать в шерстые свитера т.к. они долго сохнут и плохо отдают влагу.
Третий (внешний) слой - защита от осадков и ветра.
Это самый важный, самый высокотехнологичный и дорогостоящий слой одежды, от его свойства и качества, во многом зависит работа первого и второго слоя вашей одежды. Основная задача третьего слоя не пропустить влагу из вне во внутрь, но при этом обеспечить испарение влаги из внутренних слоев.
В качестве третьего слоя чаще всего используют одежду из мембранных тканей.
Чтобы определить одежду из мембраны необходимо посмотреть этикету, если есть указание ткани с окончанием -tex, то это говорит об использовании какой-либо мембраны (Gore-Tex, SympaTex, QB-tex, FINE-tex, ROS-tex и т.п.). Если же указано, что ткань имеет влаго- и ветроотталкивающие свойства, но при этом не упоминается мембрана, то скорее всего имеется ввиду, что ткань обработана пропиткой.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
При выборе верхней одежды из мембраны следует определиться для какой цели вы покупаете одежду: для активной работы или пассивной, для повседневной носки или прогулок или для экстремальных условий. Исходя из этого выбираем подходящий уровень водонепроницаемости ткани и ее дышащих свойств. Эти основные параметры мембранной ткани которые обязательно указываются на этикетке.
Первый параметр мембранной ткани это водонепроницаемость (Waterproof, Waterresist).
Показатель 20000mm означает, что ткань не промокает в штормовых условиях (сильный ветер, косой сильный дождь, снег). Для повседневной носки такой показатель слишком высок и одежда будет неоправданно дорогой.
10000mm — выдерживает сильный дождь и частые падения на снег. Для занятия охотой и рыбалки штаны с таким показателем водонепроницаемости будут идеальны.
5000mm – слабый дождь и снег.
3000 mm – моросящий дождь и мокрый несильный снег.
Второй параметр - это дышащие свойства ткани (Breathable), а именно количества пара, которое пропускает ткань за определенный период времени. Например, в дорогих качественных изделиях этот показатель обычно не менее 8000 gr. Мембрана среднего уровня имеет характеристику в 5000 gr. И базовый уровень — 3000 gr. Однако чем выше этот показатель тем легче ткань продувается ветром, а недостаточно высокие характеристики мембраны зачастую компенсируются наличием большого количества вентиляционных отверстий, что позволяет регулировать температуру внутри изделия.
Вместо “Breathable” может указываться показатель RET. RET - это показатель сопротивления дыханию, то есть чем он меньше, тем лучше ткань дышит.
Подбирая зимнею одежду по принципу многослойности, важно помнить, что до 70% тепла теряется через голову и кисти рук. Поэтому, при покупке зимней экипировки, не надо забывать про шапку, перчатки.
Шапка может быть любой, главное, чтобы защищала от ветра и не ограничивала обзор (при охоте). Лучшим вариантом будет шапка из шерсти с добавлением 15-20% полиэстера и утепленная внутри флисом. Такая шапка не потеряет форму и при этом будет сохранять тепло и отводить влагу.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Зимняя одежда для охоты и рыбалки - удачи в выборе.
Новости
- На Камчатке день сурка оказался под угрозой срыва
- Охотники за дорожными знаками
- Сроки охоты и лимиты на 2013-2014г. в Омской области
- С 3 августа увеличатся штрафы за нарушение правил охоты
- Руководить «Росохотрыболовсоюзом» впервые доверили женщине
- Подвес для манков
- В несколько раз сократилась численность гусей пролетающих через Удмуртию