Охотничье ружье ТОЗ 34

Модель ТОЗ-34 родилась еще в 1965 году, разработанная молодым конструктором-самородком Николаем Ивановичем Коровяковым при участии конструкторов завода В.П. Очнева, В.А. Парамонова, С.С. Ферапонтова.

 

История создания ружья ТОЗ 34

Представленный в 1965 году на международной Лейпцигской ярмарке образец ружья ТОЗ-34 был за оригинальность конструкции удостоен золотой медали и диплома. В 1968 году на заводе началось изготовление в штучном исполнении улучшенной модели ТОЗ-34Е, имеющей механизм автоматического выбрасывания гильз (эжектор), сконструированный Коровяковым.

Но крупносерийное производство двуствольных ружей ТОЗ-34, ТОЗ-34Е началось на Тульском заводе лишь с 1969 года. Ружье стало базовым образцом для разработки и производства целого семейства унифицированных моделей ружей. Ружье ТОЗ-34 (ТОЗ-34Е) относится к типу двуствольных ружей с вертикально расположенными стволами. Конструкция отличалась рядом новаций, к тому же, как отмечали авторы книги "Охотничье ружье" М.М.Блюм и И.Б.Шишкин, это было "...первое наше легкое, универсальное ружье с вертикально расположенными стволами".

Охотничье ружье ТОЗ 34 характеристики:

  • Калибр: 12;
  • Длинна патронника: 70;
  • Длинна ствола: 711;
  • Масса ружья: 3,3 кг.

Стволы ружья соединены казенной муфтой и дополнительно скреплены межствольными планками, они могут изготавливаться как со сплошной прицельной планкой, так и с планкой вентилируемого типа (кстати, это скорее дань моде, непосредственно для охоты она практически не нужна).

Каналы стволов и патронники подвергаются хромированию. Дульные устройства стволов ружья ТОЗ-34 в процессе производства претерпели некоторые изменения: первоначально размер дульных сужений составлял для нижнего ствола 0,8-1,0 мм, для верхнего 1,1-1,3 мм, но позже их размеры стали стандартными: 0,6 мм - нижний ствол 1,0 мм - верхний. В настоящее время ружья изготавливаются с более широким диапазоном дульных устройств. Стволы ружей ТОЗ-34, ТОЗ-34Е имеют патронники длиной 70 мм. Соединение блока стволов с коробкой ружья данной модели имеет оригинальную конструкцию (в отечественных ружьях более не встречающуюся) - оно осуществляется при помощи кольцевых шарниров (частично они срезаны для обеспечения отделения стволов). Конечно, такое устройство предъявляет повышенные требования к машинному изготовлению кольцевых пазов и выступов, зато дает возможность получить более низкое расположение стволов в коробке, что, в свою очередь, позволило уменьшить ее высоту, придать ружью весьма эстетические формы.

Хотя стволы ружья ТОЗ-34 рассчитывались для применения патронов с бумажными, пластмассовыми и металлическими гильзами, все же последние менее желательны, так как несколько снижают кучность и равномерность дробовой осыпи. Запирание стволов ружей типа ТОЗ-34 - одинарное, осуществляя широкой запорной рамкой на крюк ствольной муфты. Такой способ запирания, несмотря на свою простоту, обеспечивает гарантированную живучесть ружья более 12000 выстрелов (практически значительно выше). Аналогичный способ запирания также применяется в ижевских ружьях ИЖ-12, ИЖ-27 .


Экстракция стреляных гильз осуществляется в ружье ТОЗ-34 обычным экстрактором (выталкивателем), а в ружье ТОЗ-34Е - раздельными автоматическими выбрасывателями (эжекторами); в этом случае выбрасывается только стреляная гильза, а из патронника ствола, из которого выстрел не производился, патрон только выдвигается на небольшую длину. Поджатие пружин эжекторов происходит при открывании стволов(одновременно со взведением курков).

Отличительной особенностью ружья ТОЗ-34 (ТОЗ-34Е) является отъемная пластина на "лбе" коробки, крепящаяся двумя винтами, что дает владельцу ружья возможность устранить увеличившийся зазор между "лбом" коробки и казенным срезом стволов путем установки под отъемную пластину металлической прокладки.

Ударно-спусковой механизм

Ударно-спусковой механизм ружья с внутренними курками и двумя спусковыми крючками обычного (традиционного) действия целиком смонтирован на отдельном основании. Бойки - раздельные от курков; имеются указатели взведения курков на верхней плоскости коробки ружья. Механизм позволяет производить плавный спуск курков с боевого взвода; он также снабжен перехватывателями курков (интерсепторами), что гарантирует безопасность обращения с оружием. Предохранитель ружья - не автоматический, запирает шептала ударно-спускового механизма. Оригинальной особенностью ударно-спускового механизма ружья ТОЗ-34 (ТОЗ-34Е) являются боевые пружины необычной подковообразной формы из специальной проволоки круглого сечения, что упрощает их изготовление.

Практика эксплуатации ружей ТОЗ-34 показал не совесем хорошую надежность боевых пружин, а также быстро разбиваются посадочные места боевых пружин, что ведет к их перекосу.

Разборка ТОЗ 34

Особенностью ружья без флажкового устройства отделения стволов является в том, что механизм отделения стволов управляется передним спусковым крючком. Для того чтобы отделить стволы от коробки необходимо:

  • Сделать плавный спуск курков;
  • Нажать на первый спусковой крючок, и не отпуская его, отвести рычаг отпирания в крайнее правое положение, за красную точку на хвостовике коробки;
  • После чего отделить стволы от коробки выводя из зацепления кольцевые шарниры.

При обратной сборке перед введением в зацепление шарниров необходимо экстрактор (эжектор) вытянуть на себя до упора, иначе стволы не закроются.

Вследствие некоторой сложности данной операции (особенно при отделении стволов в новом ружье, когда детали механизма еще не притерлись), наблюдались случаи поломки внутренних деталей(взводители курков) при приложении чрезмерных усилий, поэтому в 1977 году пришлось ввести в конструкцию ружья специальный флажок на правой стороне коробки: для отделения стволов достаточно повернуть его вниз - стволы легко отделяются лишь при отводе вправо рычага запирания. Ружья с флажками в маркировке получили добавочную букву "М": ТОЗ-34М, ТОЗ-34ЕМ (в настоящее время эта буква имеет другое значение). Цевье в ружьях типа ТОЗ-34 -неотъемное, состоит из двух половинок, крепящихся к стволам винтами. В первых партиях ружей цевье в сечении имело квадратную форму, что оказалось неудобным для охотников, и форму пришлось изменить. Несколько неуклюжими также были первоначально очертания передних граней коробки. Когда их изменили, это сразу придало ружью более эстетичные, плавные формы.

Приклад ружья имеет шейку пистолетной формы и отвод вправо для лучшей прикладистости. Затылок приклада изготавливается из пластмассы, но может быть и резиновым (для смягчения отдачи); в этом случае к маркировке ружья добавляется буква "Р". Ружья ТОЗ-34 с гладкими стволами изготавливаются 12, 20 и 28 калибров, совсем недавно прибавился и 16 калибр. В небольших количествах изготавливались комбинированные ружья с гладким стволом 28 и 20 калибра (нижним) и верхним нарезным калибра 5.6 мм под патроны кольцевого воспламенения, но они не завоевали большой популярности среди промысловиков, видимо, из-за слишком малой длины стволов (всего 500 мм), а также некоторых неудобств прицеливания по открытому прицелу и т.п.На базе ТОЗ-34 было созданно спортивно-тренировочное ружье ТОЗ-57, но большого распространения среди спортсменов оно не получило, а для охоты мало пригодно из за отсутствия предохранителя.

Ружье ТОЗ-34 имеют прекрасный баланс, хорошую прикладистость и высокую кучность боя". Это подтверждается положительными отзывами многих охотников. Если вы соберитесь покупать ружье ТОЗ-34, то лучьше всего покупать ТОЗ-34 выпущенное до 1990 года, ружья выпущенные в 90годах прошлого столетия и в нынешнее время имеют очень плохое качество сборки и подгонки деталей в механизмах оружия .

 

 

 

 

 

Duck Hunting - clubhunters.ru